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浮夸的茶文化让茶叶背负太多 应该让茶回归本真

  茶,确实有着悠久历史和深厚文化,好茶带来的是品饮乐趣和身体享受,它贴近民众,成为很多人的日常饮品...

  茶,确实有着悠久历史和深厚文化,好茶带来的是品饮乐趣和身体享受,它贴近民众,成为很多人的日常饮品。但是现代人却为它披上了厚重的文化外衣,华丽的包装、玄乎的说辞、浮夸的演绎、高昂的价格……

 

  茶,是该回归本真还是该赋予其各种文化?对此,您怎么看?
 
  本期嘉宾
 
  舒曼:《吃茶去》杂志总编
 
  张雪儿:资深茶人,弘音茶学堂创办人
 
  程龙伟:知名茶人,紫砂文化学者,茶事活动策划人
 
  黄胤然:《境?界》杂志主编,首位文字监理师
 
  陈骋:福建省耕读书院副院长
 
  筱杨:21年茶龄,最喜欢岩茶、生普
 
  茶,应该有何属性?
 
  黄胤然:很欣赏一个功夫颇深的茶人曾说的话:茶叶不就是一个农产品吗?现在茶圈太多人迷失了茶的本位去说故事附禅玄,什么一片树叶集天地之精华,按照这个公式推理,人家外国的咖啡磨自种子,种子里的能量那不是比你树叶里的更强百倍千倍了?
 
  我觉得该正视茶的属性,否则就会在国际上重演中国式的笑话:茶道、茶文化、茶境界玩得很高深,一检测化肥农药都超标。而国外的星巴克从来没把自己往禅道境界上扯,却轻而易举地打入咱们文化重地故宫。床是用来睡的,不是用来想的;茶是用来喝的,不是用来吹的。
 
  程龙伟:茶的本来面目是什么?茶叶确实是用来解渴,是一种饮料,这点是要有一个具体的认识。但如果我们喝茶仅仅是为了满足于口腹之欲,满足味蕾的一种辨识,那我们为什么要喝茶呢?它与其他任何一种饮料有什么区别?茶叶本身的功能性是基础,但是仅仅如此,那么茶对人的益处发挥得实在太少了。
 
  筱杨:茶,首先是饮品,其后才是文化产品。记得多年前,岩茶、普洱、红茶等等皆未疯狂之前,喝茶是件很简单的事,每一种茶都以它最清晰的面目出现,我等爱茶人按等级喝茶即可;现如今,想喝明白茶几乎都要成半个专家才行。
 
  茶文化,与茶相生
 
  程龙伟:历史上茶的发展和茶文化的兴盛是相映衬、相匹配的。茶的文化是从茶产生那一刻,在成为人们药用、饮用的发展过程中自然而然形成的。任何事物都是从实用的功能开始,然后逐渐从实用上升到审美层次、精神层次,这就是事物发展的一种规律。历史上的茶也是这样,首先是从实用开始,进而发展到文化层次。
 
  舒曼:中国茶文化,是几千年来我们祖先留下的一份宝贵资源。一片茶叶承载着厚重的历史,这在世界上也是独一无二的。通常我们讲“琴棋书画诗曲茶”是谓雅,“柴米油盐酱醋茶”是谓俗,前者可通“茶道”层面,融入了儒释道文化精髓;后者属于“茶俗”的层面,融入寻常百姓人家。但凡一种文化现象的存在,必有雅有俗最好,生命力一定旺盛,如是雅俗共赏,茶文化才能持久发展。
 
  张雪儿:自宋代以来,从“粗茶淡饭”到“君不可一日无茶”,千年以来,中国社会始终与茶不离不弃。中国人更是从饮茶中总结、升华了茶艺、茶礼、茶道等精神“产品”,衍生出了与中国人水乳交融的茶文化。
 
  如今,茶文化让茶偏离本身
 
  陈骋:如今的茶,已不是“人在草木间”那么简单了。一片茶叶,跟火和水遇合,在我们这个五千年古国里背负了太多东西。我们把文化礼品重任和华贵尊享重托过多地赋予了茶,在人情和炫富的重负下,茶经常偏离茶本身,茶叶包装往往变味成拼材质、拼豪奢、拼概念、拼噱头的金舞台,茶叶却沦为附庸,变成中介,成为“买椟还珠”典故的当代诠释。
 
  舒曼:现在有些人把普通而又简单的饮品试图引入到神秘化、妖魔化的轨道,以为把茶玩得越神、说得越玄就能卖出个好价钱,殊不知,已经把茶带入到“恶俗”化程度,这完全背离了茶的本来面目。
 
  现在市面上“年份茶”炒作得很热,我不反对年份茶具有一定的特殊性,然而,凡事不能走极端,让一片小小的茶叶从一个“极端”走向另一个“极端”,披上了太多神秘故事的外衣,只能毁了茶的清廉本真价值。
 
  筱杨:如果按现今的乱象,以文化之名装裱炒作茶叶产地,华丽包装之下是来路不明的茶,高昂的价格让民众与好茶越来越远。最重要的是,由于茶叶价格的飞涨,引发对原生态茶山掠夺性的破坏以及造假横行,更是让爱茶人痛彻心扉。
 
  尊重茶之本真,让茶文化回归
 
  陈骋:我们不妨向重茶道传统的日本国和台湾地区借鉴。他们的茶叶包装更多用心,更少用金;更多创意,更少暴利。他们把美学、艺术融入茶生活,用感恩天地万物、敬畏自然造化的心态来礼茶伺茶,最终幸福了每个与茶相关的人。这其中的最关键处,在于天人合一,用我们的真心来对待每一叶茶,茶也一定会对我们好的。一片茶叶,透视人心,也透视人生。
 
  张雪儿:关于茶的话题,褒奖也好,非议也罢,可以说是长期争论不休,却令茶叶在为人类浸淬生命的同时,又承受着生命无法承受之重。对茶叶的态度,客观反映了待茶之人的主观意识。我们在评论茶的同时,要先摆正个人的心态,尽量用客观、平和的态度来喝茶、论茶、经营茶,让人与茶相处各得其所、相得益彰,把“和”的价值融入生活、融洽社会。
 
  筱杨:我认为,茶就是茶,既可以是“琴棋书画诗酒茶”之茶,亦应是“柴米油盐酱醋茶”之茶。我们需要茶,也需要茶文化,所以茶和茶文化不应该是对立的。其实,我们喝茶的人很简单,茶叶干净、价格适中就好,所以放心喝好茶才是我们喝茶人更关心的事情。
 
  程龙伟:把茶文化说得玄乎其神,任何时候都拿着高大上的文化来进行推广是不当的。但这是推广方式的问题,不是茶文化的问题。当然我们应主张踏踏实实喝茶、认真体悟、仔细回味。
 
  让茶叶从身体到精神层面全面地涵养自己,实实在在有体验、有感悟,精神有了提升、性情得到滋养,这样从中获得就多了。不是一片茶叶背负得太多,而是人们在喝茶时对茶叶的理解太浅。
 
  小编短评
 
  十年前,普洱茶被冠之“能喝的古董”,在短暂的收藏热潮之后,急速崩盘;金骏眉作为高端红茶的代表,一斤茶能卖到上万元的高价,但是随着市场风向标的转移,金骏眉的光环也随之暗淡。但凡能经得住市场考验的依然是那些朴实无华的清茶,一杯茶,被注入太多纷杂,必然变味。
 
  伴随茶的演进而诞生的茶文化,更多的是关于茶的历史、工艺和品饮,它伴随着茶而存在,赋予了茶深刻内涵和美妙的演绎。如果没有这些文化的映衬,只能像西方人那样拿着茶包冲泡生涩无趣的茶,那么茶与一杯水的区别只是味道。
 
  但是,茶文化不等于添油加醋的炒作,把茶说成“古董”,把喝茶说成能“通络经脉”,强调一斤茶由多少万枚芽头制成,而忽略祖辈流传至今的传统制茶工艺,甚至连茶的仓储地域、环境也能大做文章,茶被牟利的商人编织成奇幻的神话,这种所谓的茶文化比茶本身的变味更可怕,它误导了市场,欺骗了大众。是该让茶减负,首先要让商人被利益负重的内心减负。
 
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作者: 茶中网

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