大美之地,均在险远,那是过去时;如今即使有些偏远的地方,只要有商业价值,往往都会有或者即将有精致的民宿在迎候着一身疲惫的旅人。
别的不讲,今天说说我在自驾中缅边境的时候,深入到云南省普洱市著名的绿三角之一——澜沧县,因为早就晓得那里隐秘着一片千年景迈古茶园。由于我们到达景迈山的时候已经日薄西山,打算实在不行就找一间客栈或者茶农人家将就一宿,出人意料地发现了一座相当高大上的普洱庄园,这让我们喜出望外,谁说鱼翅和熊掌不能兼得呢?
214国道旁的惠民乡地处澜沧县的南缘,与缅甸接壤,是个以哈尼族为主、多民族杂居的少数民族乡,而普洱庄园紧挨着惠民乡政府驻地,坐落在前往景迈山的路口一侧,想看不见都难,看见了还有点不相信眼前的这一切。当笑容灿烂的泊车引导员迎上前来,我瞬间忘记了此乃边疆偏远之地,俨然就是一座高星酒店。
这座普洱庄园高居于海拔1400米的茶园之巅,放眼望去,漫山遍野的台地茶在夕阳下奕奕生辉,无尽的山谷蔓延伸向景迈山的深处,不远处则是一幢幢别墅散落在茶园一隅。
穿过椰树掩映的水面实木步道,走进庄园酒店高耸的大堂,阳光洒落在红色的布艺猴上,和前台干练和气的美女接待一样,都带着感人的微笑。酒店的钥匙也别具一格,钥匙坠是拉祜族的神物——葫芦,坠着钥匙的红绳似乎编织起庄园主人的美好用心。
2006年中央电视台著名主持人敬一丹作为中国环境形象大使来到景迈山,亲身体验了布朗族人的茶园生活,看到了千百年来传承下来的茶园文化竟然如此生动地保留在当今的景迈山,于是欣然接受邀请,与这里的茶农一道宣读了《景迈山宣言》:“尊重并保护景迈山每一棵参天的大树、每一棵伏地的小草、每一缕阳光、每一寸土地、每一捧泉水,宣誓保护景迈茶山丰富多彩的自然与人文景观。”
十年来,普洱庄园让祖祖辈辈生活在这里的人们更好地延续了与茶相生的绿色生活,开发了访茶生态旅游。如今在景迈山,来自远方的游人一边享受着高品质的酒店服务,一边投入到活色生香的有机茶生活中,既可以参观古茶林、登高欣赏景迈山神奇的云海,又可以深入到茶农家做客访茶、甚至在庄园的制茶坊做一饼独属于自己的普洱茶留作纪念,想想都让人兴趣盎然!
说话间太阳已挂西山,我们一块儿来到酒店餐厅,阳光将最后的温暖投向景迈茶山。酒店主建筑正好面向西方,站在观光长廊看到下面的泳池水面上倒映着椰树,拉出来长长的倒影。
落座中餐厅,空荡荡只有我们一家人,完全是包场的节奏。点了庄园酒店最拿手的特色菜:鲜茶叶炒肉末、茶乡烤鸭、茶园特色烤鱼。茶山美味谁吃谁知道,最赞当属茶园烤鸭,绝对的活色生香!
菜尽酒足八分饱,挂账之后正好转转旁边的茶艺堂,应了美女茶艺师的盛情邀请,坐下来享受庄园普洱茶的美妙。
普洱熟茶养胃,源于广东和香港地区养生的需求,近二、三十年才流行起来;普洱生茶则是千百年来边地的种茶民族一直钟情的绿色饮品,随意而为,或烤或煮,形式多样,有刮油减肥之功效。
潮汕的功夫茶则赋予了普洱茶优雅的内涵,一如坐在我们对面这位娴静脱俗的美女茶艺师,气定神闲的她举手泡茶间身上所流淌出来的静美气质,让人看着舒服。平时对茶不感冒的儿子,面对美女茶艺师娴熟的泡茶程式和手法,看得也有点入神,端起茶杯似乎也在认真地品茗,以前在家里是不曾有过的,每当递给他一杯微凉的茶水,往往一饮而尽,典型的牛饮。不知是对茶艺师的尊重,还是真得静下心来品味普洱茶带给他味蕾的感受,看得出来此刻他是认真的!
我们一块儿聊着普洱庄园的趣事新闻,聊着古树茶和台地茶的不同口感,惬意的感觉充盈着景迈茶山的这个夜晚……
我是健行渐远,喜欢自驾旅行,乐于分享快乐,中缅边境是神奇的地方,有看不完的美景,说不完的故事,欢迎大家关注和点赞,谢谢!
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