春风又绿江南岸,
也绿了云南临沧的千年古树,
噢不,临沧的千年古树,是时时绿绿葱葱,
千年的孕育,每一株千年古树,都似历经风雨的老者,
波澜不惊,静静地守护着这片七彩大地。
正值春分日,凝榕茶室组织茶友,
去到了云南临沧白莺山,去探寻千年古茶树的秘密。
现在一说到千年古树,很多人的第一反应就是,真的有千年的古茶树吗?
应该都是做茶的人为了赚钱编出来的吧?有这样疑问的茶客,有机会不妨去到云南临沧的白莺山。
白莺山被称为“茶树自然博物馆”、“普洱茶基因库”,不仅是因为在那里,你可以找到百分之八十普洱茶树种,还可以看到漫山的千年古茶树。
相比于前几年,现在的云南茶山,条件已经好太多了,路通了,四个轮的车子也能开进去了,尽管如此,我们一行人三辆车,从临沧高铁站出发,还是开了将近四个小时的车,才到了茶山上,而且是云南司机的车速。
自诩车技还不错的我,也是真正见识了一把什么才是“秋名山车神”。云南的司机,一边是悬崖,一边是峭壁,山路八百八十弯的路,刹车好像是根本不被想起来的东西,会车的时候,半边车轮都悬空了,还稳如泰山,大概也真的只有云南人,才敢这么开了。
早上九点出发,中午一点这样到了茶山上,中途还经历了一次边防检查,因为临沧地处边界,再过去一点,就出国了,我也是第一次遇到这种情况,包括上山途中的一草一木,皆令我无比惊喜。
上到茶山,第一件事就是吃饭,因为师姐说,不吃饭,你们是不会有力气去看这漫山遍野的古茶树的,是的,漫山遍野的古茶树,你没有看错,在其他地方,已经被奉为“茶王”的八百年古树,在这里,你随处可见。
而到了千年以上的古茶树,那也是不在少数的,什么叫一树成林,你到了这里就会明白。
受气候影响,我们到茶山的时候,古树还没开始采摘,
茶山的李总,就带我们近距离认识学习了白莺山的千年古树品种,
二嘎子,黑条子,本山,本来一个个拗口的名字,在李总的介绍下,我们也能勉强分辨出来了。
云县白莺山的古树茶,从树种的角度区分,有本山(祖辈)、黑条子(父辈)、二噶子(孙辈)。
当然,并不是说,本山茶就一定比黑条子、二嘎子茶的茶树龄老,而是因为,本山茶属野生茶,黑条子是过渡型野生茶,二嘎子茶有些是过渡型野生茶,有些是人工栽培型古树茶。
同时,我们也见到了2019年以55万元天价被韩国茶友买断采摘权的白莺山茶王。
最为可惜的是,由于为了保护茶王树,
村民用水泥砖头等把它围起来了,
而恰巧是这种过度的“宠爱”,让茶王树失去了活力,茶叶也是黯淡无光,没有了肆意张扬。
适逢二十四节气中的春分,我们茶韵勲然茶术学会的节气茶会,在千年古树茶下举办。荒野户外的茶树下办茶会,肯定有着诸多不便,六人席雅集的流程就没有了正式茶会的严谨,但是,在生长了千年的古茶树下,有阳光与微风的相伴,应该会成为大家记忆中最特殊的那个点吧。
我们赶巧,在制茶季来临之前到了茶山,要不然到了制茶季,茶山上一片忙碌,根本不会有时间带我们游看学习,此行,我们还到达了邦东乡的昔归、曼岗等地,辩树种,看地形等。
因为准备进入制茶季,各种事情太多,我们也不敢多加叨扰,所以在茶山上也没有待很多天,“走马观花”地看了个遍,至于体验炒茶制茶,我是不会做的,首先是因为,每一片古树茶鲜叶都是珍宝,我不希望因为我的原因,而把它做坏;其次,术业有专攻,我的专业是泡茶,是在茶叶制作出来后,通过冲泡,让它进行生命中最后的华丽绽放。
时至我写出这篇文章的时候,
白莺山古树茶的终于开始采摘,
因为这一两年路修通了,所以白莺山古树茶的名气也渐渐起来了。
我们每年都会订购一批满意的白莺山古树茶,
在茶叶还没真正做好出来之前,还是属于预定,品质与价格上更有优势,所以,心动赶快私信掌柜哦~
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